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Inició Aromas del Ecuador – Edición Cacao, vitrina internacional con compradores de tres continentes

Guayaquil, 20 de julio de 2021

Aromas del Ecuador – Edición Cacao inició hoy sus actividades, y se prolongará hasta el 23 de julio, como uno de los eventos de promoción comercial internacional más importante de la cadena agroindustrial de cacao, con la participación de potenciales compradores de Países Bajos, Corea del Sur, Alemania, EE.UU., China, Italia, Rusia, Reino Unido, Chile, Argentina, México, Francia, Japón, entre otros.

El encuentro, en su segunda versión virtual, cuenta con la participación del segmento productivo chocolatero, incluye una rueda de negocios virtual, un foro/congreso, y un espacio para conocer las experiencias del sector. Fue organizado por el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP), en articulación con la Asociación de Productores de Cacao Fino y de Aroma (Aprocafa) y la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao e Industrializados del Ecuador (Anecacao).

En el acto de inauguración, el ministro de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, Julio José Prado, ratificó su voluntad de continuar generando este tipo de espacios de exhibición para los productores y exportadores nacionales, dirigido a potenciales compradores internacionales, buscando posicionar en el mercado global al cacao ecuatoriano, un producto emblemático de la canasta exportable; además señaló que se contempla el desarrollo de un clúster de cacao y chocolate que impulse la sinergia de los actores de la cadena productiva.

El sector cacaotero ecuatoriano exportó, en el año 2020, USD 815,5 millones y entre enero y mayo 2021, las exportaciones de la fruta alcanzan los USD 266,4 millones, montos que se aspiran superar durante este año con la contribución de las 161 citas comerciales que ha programado en el marco Aromas del Ecuador – Edición Cacao,  como una de las actividades importantes que desarrolla el MPCEIP, en la perspectiva de brindar información relevante del sector y ser vitrina de los mejores exponentes de esta cadena agroindustrial.

Los principales países de destino del cacao ecuatoriano del año 2020 fueron Estados Unidos con compras por USD 198 millones, Indonesia con USD 193 millones, Malasia con USD 125 millones y Países Bajos con USD 69 millones, cifras logradas gracias a su calidad y a la promoción que hace el país a través de la triple diversificación del comercio internacional: producto, destino y actores.