Perú compartió con Ecuador sus experiencias de asistencia técnica para el sector acuícola y pesquero

En el marco de la II Comisión Mixta de Cooperación Técnica entre Ecuador y Perú 2024-2026, tres técnicos ecuatorianos del Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP), cumplieron con agenda bilateral en Perú, donde conocieron de cerca el desarrollo de las cadenas de valor de la pesca y la acuicultura del país vecino, impulsadas por el Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Pesquero CITEpesquero Piura.
La visita de la delegación ecuatoriana se desarrolló gracias al proyecto de cooperación internacional denominado “Transferencia tecnológica, capacitación y asistencia técnica para la cadena productiva acuícola pesquera”, que se llevó adelante entre el Viceministerio de Acuacultura y Pesca, del Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP), de Ecuador y el Instituto Tecnológico de la Producción de Perú (ITP), bajo la modalidad de Cooperación Sur- Sur.
William Rivera Peña, director del CITEpesquero Piura, señaló que entre el 21 al 25 de abril de 2025, los técnicos ecuatorianos recorrieron las provincias de Paita y Sechura de la región Piura, con la finalidad de presenciar in situ en las producciones acuícolas, observar las experiencias exitosas de cultivo de moluscos bivalvos en Sechura, así como los modelos de gestión de desembarcaderos pesqueros públicos y privados, y plantas industriales pesqueras en Paita, con miras a fortalecer sus capacidades técnicas y replicarlas en Ecuador.
“El equipo visitó el Desembarcadero Pesquero Artesanal – DPA Yacila, el muelle pesquero privado ALTAIR y la Planta Industrial Pesquera COINREFRI, en Paita, donde conocieron el proceso de desembarque, tratamiento previo y aplicación de buenas prácticas en manipulación, higiene y saneamiento, así como procesamiento pesquero. También recorrieron la Ruta de la concha de abanico en la bahía de Sechura y visitaron concesiones acuícolas dedicadas a la producción de moluscos bivalvos en el mar, y un Hatchery de producción de semilla de Concha de Abanico”, dijo Rivera.
Entre los temas abordados en las capacitaciones estuvieron: Programa de Higiene y Saneamiento en desembarcaderos pesqueros artesanales y buenas prácticas en el cultivo de especies comerciales, y monitoreo de moluscos bivalvos en granjas marinas acuícolas, entre otros; capacitaciones y asistencia técnica a cargo del Instituto Tecnológico de la Producción, a través del CITEpesquero Piura y CITEpesquero, acuícola y agroindustrial Callao.
Los técnicos ecuatorianos: Jennifer Briones, Roberto Jiménez y Teófilo Calderero incorporaron las metodologías compartidas por Perú, en las actividades que desarrollan en el ámbito de la innovación. “Podremos replicar lo aprendido a los pescadores y acuicultores y desarrollar nuevos emprendimientos productivos”, expresaron.
Desde Gestión de Cooperación Internacional del MPCEIP, se realizó el seguimiento y acompañamiento a la ejecución de las actividades programadas enmarcadas dentro del proyecto.