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Los superfoods ecuatorianos se consolidan con su propia iniciativa clúster

Más de 30 actores de la industria de superfoods y del sector público conformaron oficialmente el clúster de esta cadena productiva, que busca fortalecer su desarrollo a través del aprovechamiento de la densidad nutricional de la producción ecuatoriana, la innovación y la sostenibilidad. El lanzamiento de la iniciativa se realizó en Guayaquil, en el marco de la Undécima Macrorrueda de Negocios del Ecuador.

El Clúster Superfoods del Ecuador se alinea con lo que demandan los mercados internacionales pues busca consolidar una industria de alimentos sostenibles y nutritivos, que permita dinamizar las economías locales con un mercado estable y precios justos para los medianos y pequeños productores.

Cúrcuma, arándanos, lupino, camote, quinina, moringa, chía, quinua, amaranto, fruta milagrosa y proteína de grillo son los productos que inicialmente se promocionarán bajo la marca país de superfoods que se presentó en el evento de lanzamiento, en donde, también, se indicó que se promueve el valor agregado para el desarrollo de bebidas, proteína en polvo, helados, pastas y risotos, y harinas y premezclas.

La iniciativa es parte de la estrategia clúster de colaboración e innovación que junta a todos los actores de un ecosistema productivo para ampliar su mercado, aumentar la productividad y obtener beneficios comunes. Al momento se han implementado 20 proyectos con variados ecosistemas productivos y se han priorizado 10 iniciativas para recibir financiamiento público a fin de consolidar su implementación.

Previamente, en la fase de preincubación, se realizó un taller para analizar los retos y oportunidades como la proyección de mercado a nivel internacional, el aumento de fuentes de empleo, el dinamizar la economía local y la transformación productiva.