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Ecuador busca abastecer de productos en la Copa Mundial de Fútbol Catar 2022

Quito, 14 de diciembre de 2019

El vicepresidente de la República, Otto Sonnenholzner y el ministro de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, Iván Ontaneda, se reunieron con Saud Hassan al Thawadi, secretario General del Comité Supremo y el Legado (SC) y mostraron el interés de que el país atienda la sobredemanda de productos del mercado catarí durante el Mundial 2022. La cita se dio en el marco de la visita de las autoridades a Catar.

El Secretario General manifestó que uno de los alimentos que se ha agotado anteriormente, en el marco de grandes eventos deportivos, es el banano. Las autoridades ecuatorianas pretenden asegurar desde este momento, que los asistentes al Mundial puedan disfrutar de nuestros productos durante este popular torneo.

En esta reunión también entregaron el catálogo de la oferta exportable a Al Thawadi con el pedido de que se mantenga una reunión técnica para detallar los procedimientos que aseguren el ingreso de los productos ecuatorianos con suficiente antelación.

Al Thawadi expresó su compromiso por dar facilidades a estos productos para su ingreso mediante procedimientos expeditos.

En Catar, el Comité Supremo para la Entrega y el Legado es la entidad responsable no solo de la construcción de los estadios y la infraestructura necesaria para el mundial, sino de asegurar la mayoría de los aspectos logísticos para el certamen. Parte de estos aspectos incluye la provisión de alimentos a los equipos, sus comitivas, técnicos, periodistas y los fanáticos que asistirán al evento.

Para este certamen, Catar no solo prevé una infraestructura que abarca 8 estadios (2 listos y 6 en construcción), además se tiene previsto que la asistencia al Mundial duplique la población catarí durante los últimos meses de 2022 en las fechas aledañas al campeonato.

Dentro de la agenda en ese país, las autoridades se reunieron con Khalid Al Sulaiti, Nasr Hasanain y Mehdi Triki, de la Sección de Puertos y Control de Alimentos del Ministerio de Salud de Catar, para conocer los procedimientos para la importación de alimentos y de ser el caso, el establecimiento de requisitos sanitarios.

En estos encuentros se conoció que el procedimiento de habilitación sanitaria en Catar es bastante simple al no contar con producción de prácticamente ninguno de los productos exportados por Ecuador, lo que reduce la posibilidad de que se apliquen barreras sanitarias o comerciales.

Además, Ontaneda se reunió con Ali Bin Ahmed Al Kuwari, ministro de Comercio e Industrias de Catar, a quien entregó formalmente una solicitud para que el camarón, la quinoa, y la granadilla ecuatoriana accedan al mercado catarí, y se sumen a la lista de otros productos que ya se encuentran habilitados actualmente.

De igual manera se mantuvo reuniones técnicas con Hassad Food, una entidad subsidiaria de la Autoridad de Inversiones de Catar que centra sus operaciones en el campo de la agricultura y pesca. En la reunión, el Ecuador sugirió la posibilidad de invertir en el país en proyectos agrícolas y de la acuacultura a efectos de combinar los negocios con ese país con la posibilidad de brindar soberanía alimentaria al Emirato.

Catar es un Estado con un poco más de 2 millones y medio de habitantes, es decir la misma población de Guayaquil; sin embargo, su Producto Interno Bruto es dos veces el de Ecuador, lo que resulta en una población con un poder de compra real de cerca de USD 130 mil al año por habitante.